Cuccìa di Santa Lucia

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.     +3   Like  
     
    .
    Avatar

    gran maestro epifolle

    Group
    Administrator
    Posts
    11,471
    Reputation
    +2,373
    Location
    Palermo

    Status
    Offline
    A grande richiesta vi posto la Cuccìa , con l'accento sulla i .
    Tipico dolce del 13 dicembre , che va di pari passo con le arancine, le panelle, i gatau di patate e gli sformati di riso .
    ovviamente senza dosi , xkè io non peso nulla.
    Il grano tenero va messo a molo in acqua per almeno 3 giorni , quindi bisogna ricordarselo per tempo .
    Io per fare prima lo cuocio nella pentola a pressione la notte prima , 500 kg di grano in 2 litri di acqua.
    Cuoce molto , circa un ora di pentola a pressione.




    L'acqua si asciuga tutta , lasciando uno spesso strato di amido di grano che non va scolato.

    A parte in una pentola, mettere 1/2 litro di latte , 200 gr di zucchero, una stecca di cannella , 80 gr di amido di grano , portare a calore mescolando, Aggiungere una busta di cacao amaro, sempre mescolando , cataffotterci a piacere canditi vari a cubetti, gocce di cioccolato e infine il grano cotto. Mescolare fino a raggiungere la consistenza di un budino .







    Dolce da mangiare al cucchiaio , la consistenza è in base al gusto personale

    Una variante si fa con il grano cotto immerso in una crema di ricotta , cannella e zucchero passata al setaccio , ma da me gradiscono quella al cioccolato ;)


    Chi si nasconde dietro alla copertina e sopratutto che sta fando? :paura:





    ... anche le "oscure presenze" di casa mia mangiano cuccìa ! :lol:

    Edited by Dany64 - 1/2/2018, 15:57
     
    .
  2. Tmaximo
        Like  
     
    .

    User deleted


    ciao zia, miiiiiiiiii troppo buona deve essere la versione al cioccolato, io l'ho sempre mangiata in" bianco" :D l'oscura presenza potrebbe essere un extracomunitario :lol: un clandestino :B): oppure uno che passava di li e ha sentito l'odore e si e fermato <_<
    ps, nn credo sia uno dei muratori che ti sistemavano il terrazzo :wacko:
     
    .
  3.     Like  
     
    .
    Avatar


    Group
    Amici del Club
    Posts
    13,810
    Reputation
    +2,588
    Location
    toscana

    Status
    Offline
    Verdian@ cavoli, a vederla mmmmmmmmmmmmm poi a quest'ora ci starebbe proprio bene, non è difficile da fare,credo è, prima o poi mi cimento, devo far passare questo calore maledetto al dente!!!!!!!!!!! Ahhhhhhh per me è tuo figlio, troppo la manina liscia, senza offesa è!!!!!!!!Tu marito nonnon credo sia,Si si, Giuliano si sta mangiando la cuccìa!!!!!!!!!!Beato lui!!!!!!!!! :lol: :lol: :lol: Anche io preferisco nera, al ciccolato! :wub:
     
    .
  4.     Like  
     
    .
    Avatar


    Group
    Amici del Club
    Posts
    6,889
    Reputation
    +1,609
    Location
    Ferrara provincia

    Status
    Offline
    il figliolo mangia di nascosto??? :lol:
     
    .
  5.     Like  
     
    .
    Avatar

    gran maestro epifolle

    Group
    Administrator
    Posts
    11,471
    Reputation
    +2,373
    Location
    Palermo

    Status
    Offline
    CITAZIONE (Tmaximo @ 13/12/2014, 16:48) 
    l'oscura presenza potrebbe essere un extracomunitario :lol: un clandestino :B): oppure uno che passava di li e ha sentito l'odore e si e fermato <_<
    ps, nn credo sia uno dei muratori che ti sistemavano il terrazzo :wacko:

    Ci sei andato vicino :lol: è un clandestino attratto dall'odore della cuccìa :lol:

    CITAZIONE (carlina62 @ 14/12/2014, 10:09) 
    il figliolo mangia di nascosto??? :lol:

    Esatto Carla :wow: pensava che la coperta lo rendesse invisibile ! :risatona:
     
    .
  6. Melethiel
        Like  
     
    .

    User deleted


    :vedo: Verdi, non conoscevo questa ricetta... da provare assolutamente!!
     
    .
  7.     Like  
     
    .
    Avatar

    gran maestro epifolle

    Group
    Administrator
    Posts
    11,471
    Reputation
    +2,373
    Location
    Palermo

    Status
    Offline
    CITAZIONE (Melethiel @ 16/12/2014, 13:23) 
    :vedo: Verdi, non conoscevo questa ricetta... da provare assolutamente!!

    Prova e poi mi dici :okey:
    L'unica difficoltà è trovare il grano tenero :( la ricetta è dedicata solo al giorno di Santa Lucia, per il resto dell'anno non si trova il grano in vendita :(
     
    .
  8.     Like  
     
    .
    Avatar


    Group
    Amici del Club
    Posts
    6,889
    Reputation
    +1,609
    Location
    Ferrara provincia

    Status
    Offline
    alloraaaaaa.... qui non l'ho mai visto!!!!!
     
    .
  9.     Like  
     
    .
    Avatar

    gran maestro epifolle

    Group
    Administrator
    Posts
    11,471
    Reputation
    +2,373
    Location
    Palermo

    Status
    Offline
    CITAZIONE (carlina62 @ 16/12/2014, 13:58) 
    alloraaaaaa.... qui non l'ho mai visto!!!!!

    Prova a guardare nei negozi dove vendono spezie , farro, semi vari .
     
    .
  10.     Like  
     
    .
    Avatar


    Group
    Amici del Club
    Posts
    13,810
    Reputation
    +2,588
    Location
    toscana

    Status
    Offline
    Verdia@ da noi si trova il grano alla Conad, pure cotto in vetro :wub:
     
    .
  11.     Like  
     
    .
    Avatar

    gran maestro epifolle

    Group
    Administrator
    Posts
    11,471
    Reputation
    +2,373
    Location
    Palermo

    Status
    Offline
    CITAZIONE (luciac @ 17/12/2014, 21:08) 
    Verdia@ da noi si trova il grano alla Conad, pure cotto in vetro :wub:

    :wow: allora fallo per Natale, e vedi che piacerà a tutti :okey:
    Allora speriamo che Carla lo trovi pure lei :D
     
    .
  12.     Like  
     
    .
    Avatar


    Group
    Amici del Club
    Posts
    6,889
    Reputation
    +1,609
    Location
    Ferrara provincia

    Status
    Offline
    ma dai... forse non l'ho mai visto perchè non lo carcavo!!!!!
     
    .
11 replies since 13/12/2014, 15:35   73 views
  Share  
.