Cuccìa di Santa Lucia

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  1. verdian@
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    gran maestro epifolle

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    A grande richiesta vi posto la Cuccìa , con l'accento sulla i .
    Tipico dolce del 13 dicembre , che va di pari passo con le arancine, le panelle, i gatau di patate e gli sformati di riso .
    ovviamente senza dosi , xkè io non peso nulla.
    Il grano tenero va messo a molo in acqua per almeno 3 giorni , quindi bisogna ricordarselo per tempo .
    Io per fare prima lo cuocio nella pentola a pressione la notte prima , 500 kg di grano in 2 litri di acqua.
    Cuoce molto , circa un ora di pentola a pressione.




    L'acqua si asciuga tutta , lasciando uno spesso strato di amido di grano che non va scolato.

    A parte in una pentola, mettere 1/2 litro di latte , 200 gr di zucchero, una stecca di cannella , 80 gr di amido di grano , portare a calore mescolando, Aggiungere una busta di cacao amaro, sempre mescolando , cataffotterci a piacere canditi vari a cubetti, gocce di cioccolato e infine il grano cotto. Mescolare fino a raggiungere la consistenza di un budino .







    Dolce da mangiare al cucchiaio , la consistenza è in base al gusto personale

    Una variante si fa con il grano cotto immerso in una crema di ricotta , cannella e zucchero passata al setaccio , ma da me gradiscono quella al cioccolato ;)


    Chi si nasconde dietro alla copertina e sopratutto che sta fando? :paura:





    ... anche le "oscure presenze" di casa mia mangiano cuccìa ! :lol:

    Edited by Dany64 - 1/2/2018, 15:57
     
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11 replies since 13/12/2014, 15:35   73 views
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